La «Farinata» es una «focaccia» de garbanzos típica de la ciudad de Génova.
En 1284 un barco genovés regresaba de la victoriosa batalla de Meloria en contra de la flota de Pisa cuando fue atacado por una tormenta. El almacén del barco estaba lleno de garbanzos y otras provisiones. Cuando la tormenta paró, los marineros revisaron qué provisiones habían quedado. Aparentemente, había entrado agua salada al almacén creando una especie de puré de garbanzos. Como los marineros no tenían nada más que comer, probaron este puré que para ese momento se había convertido en un pan extremadamente sabroso a causa del calor del sol y, una vez que llegaron a tierra, decidieron reproducir ese plato llamándolo «farinata».
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Tiempo de reposo: 12 horas
PREPARACIÓN
En un bowl colocar el agua y la harina de garbanzos.
Batir hasta integrar, sazonar con sal a gusto y dejar levar por 12 horas.
Retirar la espuma que se forme con una cuchara de madera y mezclar.
Colocar un poco de aceite de oliva en un molde grande y poco profundo cubriendo completamente el fondo.
Verter la mezcla a través de un colador y revolver con la ayuda de una espátul de madera para que absorba el aceite.
Espolvorear la superficie con cebolla finamente picada y pimienta negra recién molida.
Hornear a 220º C alrededor de 20 minutos hasta dorar.
Servir tibio.