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TEN´S – Fine Tapas

TEN´S – Fine Tapas

Ten’s es vanguardista, coqueto, canchero, moderno y cuenta con el toque mágico de Jordi Cruz Más. Su creatividad se nota.

El Chef Jordi Cruz Más nació en Manresa, Barcelona, en 1978. Se formó como cocinero en la escuela Superior de Hostelería de Manresa y a los 14 años dio sus primeros pasos en el restaurante Estany Clar, en Cercs, Barcelona, donde recibió su primera estrella Michelín en noviembre de 2004, convirtiéndose a sus 26 años en el chef más joven de España -y en el segundo a nivel mundial-, en recibir esta distinción. Jordi no es un improvisado ni empezó ayer.

Además es muy agradable. Las Eat Girls hemos tenido la suerte de cruzarnos con Jordi en la fiesta de su santo homónimo (Saint Jordi) el pasado 23 de Abril y pudimos conversar acera de su tercera estrella Michelin, sus proyectos y sus ganas de conocer argentina y comer un verdadero asado criollo. Y lo hemos comprometido a visitarnos pronto.

Entre los distintos premios que ha conseguido Jordi, los más importantes son: el Campeonato de España para Jóvenes Chefs -San Sebastián el año 2002-, el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de Jaén, m en 2003, y el subcampeonato de España para Jóvenes Valores, Ciudad de Marbella, también en 2003. En 2006 se proclamó campeón de la primera edición del Concurso Cocinero del Año (CCA), evento de cuyo jurado es en la actualidad vicepresidente junto con el chef Martín Berasategui.

En diciembre de 2007, Jordi Cruz dejó el Estany Clar y pasó a ser gerente y jefe de cocina del restaurante L’Angle de Món Sant Benet en Barcelona. En noviembre de 2008 este establecimiento ganó también su primera estrella Michelin,  gracias a él y su arte.

En mayo 2010 se incorpora al equipo directivo de ABaC Restaurant & Hotel donde en 2018 ha conseguido la tercera estrella de la prestigiosa Guía Michelin.

En en el verano de 2012, Cruz abrió un nuevo local, en el Park Hotel Barcelona, en el barrio del Born, concebido para funcionar como bar de tapas y, en el año 2013 se incorpora al programa de televisión ‘Masterchef España’, del que es jurado desde entonces junto a Samanta Vallejo-Nágera y Pepe Rodríguez. Con este programa ha conseguido saltar a la fama y ser conocido a nivel nacional e internacional.

Y Ten’s no se contentó con ser un bar de tapas como muchos otros, fue evolucionando, y hoy el primigenio bar confluye con una oferta de tapas y platos concebidos bajo la óptica de la cocina contemporánea y planteados vía el uso de técnicas de vanguardia.

Ten’s vendría a ser como un fine dining pero de tapas: Tiene un poco de restaurante moderno y minimalista y de un bar de tapas de moda. Está la impronta de Jordi Cruz, cultor del producto y de las técnicas.

El equipo que forma TEN’S es joven, creativo, esmerado y sobresaliente. Comandado por Iniaqui Aldrey un gran capitán. Aldrey es un ex ABAC (el restaurante de 3 Estrellas de Jordi Cruz)

El Salón. Hay para todos los gustos. Mesas de dos, de cuatro, ovaladas, rectangulares, barra, sillones. Abundan las lámparas, el color blanco, los tierra y el negro en las pizarras del lateral derecho.

Las Tapas. Las tapas son como pequeños platos de restaurante y todos tienen su toque de distinción. Los platos, los cuencos, las campanas y la vajilla en general en la que presentan sus creaciones son increíbles. Por ejemplo, el rabo ibérico viene acampanado de un puré de garbanzos a la vainilla. El plato de langostinos viene con coco y se sirve en un “coco”. La “hamburguesa “viene en una broche frita y ahumada y es de costilla ibérica. El pulpo viene en una campana con humo de haya -el pulpo estaba impresionante con ese ahumado perfumado-. La Ostra la sirven con “mantequilla de plancton”, manzana verde y vodka. El Alioli es una espuma alucinante. El steak tartar lo sirven con helado de mostaza, y el puerro asado con helado de romesco.

Podes elegir entre tapas, raciones y una selección impresionante de Ostras (todo va desde los EUR 4 hasta los EUR 16 sin bebidas, y también pueden tentarse con uno de los dos MENU degustación que ofrece Ten’s por EUR 48 o EUR 62 -más bebidas-. Resumiendo: Es un lugar que también te pone la tapa!

 

tens

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#BonusTrack #Receta #SteakTartar

Les compartimos la receta de uno de los platos de Ten’s que mas nos ha gustado para que como nosotras se animen a intentar nuevos sabores, texturas y combinaciones: Steak Tartar con helado de mostaza.

Para el Steak Tartar – Ingredientes:

120 gr de solomillo de ternera

4 gr de sal

2 gr de vinagre (si tienen de módena sería ideal)

8 gr de aceite de oliva

15 gr de yema de huevo

15 gr de cebolla picada

15 gr de pepino agridulce picado

8 gr de alcaparra picada

c/n de Pimienta

Procedimiento: Cortamos pequeñas laminas de solomillo, las superponemos y las cortamos lo mas finas posible sin machacarla. Colocamos la carne en un bowl y la condimentamos con el resto de los ingredientes.

Para el Sorbete de mostaza – Ingredientes:

450 gr de manzana verde pelada y descarozada

15 gr de jugo de limón

120 gr de almíbar txt (igual cant de agua y azúcar)

35 gr de una buena mostaza

30 ml de agua

5 gr de estabilizante para sorbetes (si no consiguen, lo omiten)

Procedimiento: Procesamos las manzanas, agregamos jugo de limón, almíbar y mostaza. Pasamos la mezcla por un colador de malla fina. Disolvemos estabilizante en agua a 40 grados -si no consiguen el estabilizante, omitan el paso-. Enfriamos y pasamos la mezcla por la máquina de hacer helados -o directo al freezer revolviendo cada 15 min hasta que adquiera la textura de helado deseada-.

Servir sobre lámina de pan tostado y decoramos con migas de pan frito. Y a ser felices, que la vida es aun más bella si comemos rico!!!!

Ten´s: UN DIEZ

 

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