Torta Caprese – Un pecado ATP

Ingredientes

Chocolate Amargo
300 gr
Almendras
5 u
Claras
5 u
Yemas
200 gr
Manteca
250 gr
Esencia de Vainilla o licor Strega
c/n
Azúcar impalpable
c/n
Menta y frutos rojos para decorar
c/n

Rinde |

8 Porciones

Hoy nos toca compartirles una receta deliciosa, sencilla, sin harina (apta para celiacos).

Un pecado original para los amantes del chocolate.

Investigando y leyendo sobre sus orígenes, podemos afirmar que es italiana, concretamente de la isla de Capri, en el Mar Tirreno, frente a Nápones.

No se sabe con exactitud quién fue su autor, pero alrededor de ésta delicia corren dos historias muy curiosas.

#1. Hay quien dice que un pastelero llamado Carmine di Fiore recibió el encargo de preparar un pastel de chocolate, para tres señores americanos, que se dedicaban a asuntos no demasiado legales. Debido a la presión que significaba cocinar para elementos tirando a peligrosos, olvidó añadir la harina al pastel. Afortunadamente gustó tanto, que continuó elaborándola hasta convertirse en un dulce típico de la zona.

#2 La segunda hipótesis sobre el origen de la Torta Caprese dice que, uno de los reyes de Nápoles se emparentó con princesas austriacas. Éstas pidieron al pastelero real una Torta Sacher -quien nunca la había preparado-. Tenía idea más o menos de los ingredientes, pero se olvidó de la harina….les entusiasmó de tal modo que tuvo que seguir preparándola según su olvido.

De una manera o de otra la “Torta Caprese” nació por error… como tantas otras genialidades.

❤️Es una delicia, chocolatosa, húmeda y suave que ningún mortal debe dejar de probar antes de dejar este mundo❤️

Procedimiento:

  • Picar y fundir le chocolate.
  • Tostar levemente las almendras y luego procesar sin llegar a formar una harina.
  • Batir las yemas con la mitad del azúcar, incorporar las almendras procesadas y luego incorporar la manteca pomada/blanda. Perfumar con la vainilla o el licor.
  • Merengar claras con el resto del azúcar.
  • Unir el chocolate al batido de yemas y finalmente las claras.
  • Colocar en un molde de 26 cm diámetro enmantecado.
  • Hornear a 160 °C por 50 minutos (otros prefieren baño de maría).
  • Enfriar desmoldar y espolvorear con azúcar impalpable.

Tip: Usen un buen chocolate

Y recuerden: La vida es bella, y más bella aun si comemos rico

Compartir

Te puede interesar

De autor

CHARO

Cafetería y pasteleria

Rizoma