Better Together. Los sabores de un postre ganador

Ingredientes

En la nota!!

Rinde |

4 porciones

Con este postre que puede servirse tranquilamente en copa o vaso, o como más les guste he querido  demostrar que ninguna de las preparaciones individuales que lo componen (siquiera la del chocolate) es mejor sola y, que comiendo todo en su conjunto solo así tendremos el umami, el bocado perfecto.

El pilar de este postre es una tierra especiada. No en vano soy taurina. La tierra es la tierra. Hace rato vengo con antojo del pan de especias de Vero Morello de L’Atelier y con ganas de hacer algo parecido pero dulce y esponjoso.  Este bizcochuelo que transformaré en tierra es suave pese a que tiene cerveza (usé una honey), miel, polvo de especias, etc. y va a conducir a los demás ingredientes. 

Por un lado tendremos la zanahoria, un alimento rico en potasio y fósforo que ayuda a las mentes cansadas y restaura los nervios.   Por el otro el coco, una fruta maravillosa con propiedades antioxidantes y un levantador de ánimos muy efectivo.  Y, finalmente el otro elemento conducido por la tierra será el chocolate. El maravilloso, único y uno de los superalimentos favoritos del mundo mundial y que según los que saben hasta aporta beneficios cardiovasculares.

Y todos estos elementos conducidos estarán presentes en diferentes texturas para que no nos olvidemos que todos somos distintos,  que no todo tiene que ser de una forma para estar bien y que la diversidad no significa ser  mejor ni peor.  Habrá esponjosidad, cremosidad, crujiente, espumosidad, un gel suave, dulce y ácido. 

Voy al paso a paso, preparación por preparación!

Namelaka de Chocolate Negro

Digamos que es un cremoso no tan cremoso.

El término Namelaka es japonés, y según me dijeron significa ‘muy cremoso’, pero sin ser lo mismo que un cremoso.  La Namelaka no contiene huevos y la proporción de contenido graso es menor. La técnica para conseguir que la preparación sea muy cremosa es muy sencilla, se trata de añadir gelatina. Juro que es riquísimo!! Siempre claro, que usen un buen chocolate. Acá es vital que el chocolate sea bueno. Yo hace unas semanas conseguí delivery de EL HERALDO. Me mandaron 1 kg de Belcolade amargo que es el “put”-sic- amo del cacao. Sino uso el amargo de codeland que está muy bien o el fénix.

Ingredientes:

  • 60 g de chocolate negro
  • 3 g gelatina  sin sabor (hidratada en la proporción 1 parte de gelatina, 5 partes de agua)
  • 50 ml leche entera
  • 3 g glucosa (si no tienen usen miel, no es exactamente lo mismo, pero quedará bien)
  • 100 g crema de leche espesa y muy fría

 

Procedimiento:

En una pequeña cacerola, y a fuego suave, vamos a hervir la leche junto con la glucosa. Apagamos luego el fuego, y le incorporamos la gelatina hidratada.

Removemos hasta que se disuelva por completo. Vertemos la mezcla caliente sobre el chocolate negro previamente derretido (en microondas de a 20 segundos con MUCHO cuidado para que no se queme). Removemos lentamente para que se incorpore bien.

A continuación combinamos esta mezcla, con la nata muy fría, y con una minipimer batimos unos segundos para homogeneizar, y emulsionar.  Sin darle aire

Esta preparación la podemos reservar para presentar en copa o bien, como en mi caso extenderlo en un molde que les guste para luego utilizarlo en el postre final.    

 

Crema de Zanahoria

Esta crema es espectacular. Es súper suave, gustosa y cremosa. Y va perfecto combinado con las especias, el coco y el chocolate.  Y tiene un gusto original. Se la di a probar a mi marido para ver que decía y hubo que darle pistas.

Ingredientes:

  • 2 g de gelatina sin sabor (hidratada a razón de 1 parte de gelatina y 5 partes de agua)
  • 100 g de crema de leche
  • 50 g de zanahorias, peladas y cortadas en cubitos pequeños
  • 30 g de azúcar
  • 1,5 g de canela en polvo
  • 40 g de chocolate blanco

Procedimiento:

Hidratar la gelatina. Reservar. Llevar a fuego la crema, las zanahorias, el azúcar y la canela hasta que estén suaves. Agregar la gelatina  hidratada –y pasada 10 segundos por el microondas-  y el chocolate blanco integrar todo y hacer una crema ayudándonos con la minipimer,  hasta que quede suave, cremoso y bien liso.

Reservar para colocar en vaso o bien colocar en moldes como en mi caso para luego montar el postre.

 

Cremoso de Coco

 Ingredientes:

  • 125 g leche entera
  • 70 g leche de coco (si no tienen es simple de hacer: hidratan coco en agua caliente pero sin que haya hervido –en la proporción 1 parte de coco y 2 de agua-  y procesan a la máxima potencia que puedan y luego filtran para obtener una preparación lisa)
  • 2 un yemas de huevo grandes
  • 33 g azúcar de coco (o azúcar común)
  • 3 g de gelatina sin sabor (hidratada como explicamos antes)
  • 1 Rama de canela
  • Piel de ½ limón

Procedimiento:

En un bol grande, mezclamos ligeramente las yemas con el azúcar de coco. Añadimos un chorrito de leche entera, y seguimos mezclando.

En una olla calentamos el resto de leche entera, la leche de coco, piel de limón, y rama de canela. Si no tuvieran azúcar de coco y hubieran utilizado azúcar común agreguen a esta preparación una cucharada sopera de coco rallado. Eso sí, va a cambiar el color del cremoso ya que el azúcar de coco aporta color.

Apenas comience a hervir, colamos la mitad del líquido caliente, sobre la mezcla de yemas, y revolvemos con cuidado pero con la suficiente energía para que no queden grumos. Luego agregamos el resto del liquido y lo llevamos a fuego en la misma olla de la leche, y cocinamos a fuego suave, hasta que espese, pero sin dejar que hierva. Agregamos la gelatina previamente hidratada y puesta 10 seg. en microondas. Si llegaran a ver una textura grumosa homogenicen con minipimer y listo!

Reservamos para montar en vasos o colocamos en molde como en mi caso.

 

Tierra de Especias

Esta tierra es buenísima y la haremos a partir de un bizcochuelo esponjoso, especiado, equilibrado y adictivo.  Lo juro! 

Ingredientes:

  • 125 g cerveza (yo usé la honey abrazo de oso de Patagonia)
  • 60 g de aceite neutro
  • 75 g de miel
  • 1 huevo grande
  • 7 g de polvo de hornear
  • 33 g de azúcar
  • 33 g de azúcar morena oscura
  • 150 g harina 0000
  • 2 g de polvo de especias dulces (el mío tenía cacao, canela, cayena y nuez moscada)
  • 1 Pizca de sal

Procedimiento:

Mezclamos los ingredientes secos y húmedos en recipientes separados y los vamos colocando combinando secos y húmedos en 4 veces en la batidora alternadamente hasta que estén suaves y se logre una mezcla cremosa y homogénea.

Colocamos la mezcla en molde con papel manteca  o de metal como en mi caso, enmantado.

Horneamos durante 15-18 minutos a 180 grados.  Enfriar y colocar de base en los vasos o bien romperlo para armar una especie de tierra espaciada.

 

Crocante de Coco:

Ingredientes:

  • 75 g manteca
  • 75 g azúcar
  • 25 g leche entera
  • 25 g glucosa
  • 125 g coco rallado

Procedimiento:

En una olla llevar a hervor la manteca, el azúcar, la leche y la glucosa durante 2 minutos. Agregar el coco, integrar y volcar sobre un silpat.

Cubrir con otro silpat. Estirar a 2 mm. de espesor. Si  no tienen silpat háganlo con papel manteca.

Retirar un silpat y dorar en el horno a 180 grados durante 10 minutos o hasta que lo vean dorado. Esperar que se enfríe y reservar.

 

Jelly de Zanahoria

Ingredientes:

  • 4 g de gelatina sin sabor
  • 120 g de jugo de zanahoria (dos zanahorias grandes aprox)
  • 35 g de azúcar
  • 1 cdita de jengibre rallado
  • 1 cdita de jugo de limón

Procedimiento:

Hidratar gelatina en la proporción 1 parte de gelatina y 5 partes de agua. En una olla pequeña, hervir el jugo, la ralladura, el limón y el azúcar. Añadir la gelatina –previo paso por 10 segundos de microondas y disolver-.  Colocar en moldes –yo usé uno de flores para darle alegría al plato-.  Reservar en heladera.

 

Tejas de Chocolate

  • 1 recorte de papel globo
  • 50 g chocolate templado (o el baño de chocolate que tengan)

Templar chocolate  (o utilizar uno ya templado) y verter sobre el papel globo.  Esperar que se seque y desmoldar y cortar a gusto para decorar.

 

Aire de Coco

  • 100 ml de leche de coco
  • 0,5 g de lecitina de soja

Mezclamos la leche de coco con la lecitina,  tomamos la minipimer y batimos con la batidora inclinada a fin que se meta aire en el líquido y espume!!

Naturalmente esto es lo último que haremos ya que la espuma desaparecería sino.  Si no tienen lecitina, pueden ponerle un copito de crema batida arriba o nada!!!

 

Better Together.  Emplatado*

  • Elegí un plato rectangular blanco, uno que uso para todo y me acompaña hace varios años en mis mesas
  • Primero hice la tierra con el bizcocho especiado, con las manos se rompe fácil.
  • Después hice un polvo grueso con un poco de crujiente
  • Corté un pedazo de crujiente irregular para decorar
  • Corté dos pedazos de chocolate (el que moldeamos en el papel globo)
  • Desmoldé las tres quenelles, una de cada sabor
  • Desmoldé las florcitas que hice con el jelly de zanahoria
  • Por último le puse un poco de espuma de coco por encima

 

Opción vaso: Como digo siempre, lo mas importante es que sea RICO además de lindo. Así que la opción B quedará igual de rica y linda.  Eligen el vaso que les guste (de vidrio o cristal transparente) y van colocando los ingredientes en el orden que gusten. Sugiero que abajo vaya la tierra, y después pueden montar en capas cada cremoso (si esperan entre capa y capa lograrán que las mismas queden bien diferenciadas) y terminaría con el crujiente de coco, la teja de choco y la espuma más las florcitas o pedacitos de jelly que le darán color y vida!!!

   

Compartir

Te puede interesar

De autor

CHARO

Cafetería y pasteleria

Rizoma