Pomelo rosado. Que cosa más rica…. Y polémica. Amargo, dulce, colorido, rico en vitaminas, gran marido de ensaladas de hojas y quesos, exquisito en dulces, su cáscara glaseada es espectacular como golosina…. Y con el chocolate amargo y el aceite de oliva logra una explosión de sabor no apto para cobardes ni ñañosos!!!!
Hay que animarse a probar, a usar los cítricos en todo tipo de preparaciones y encontrar lo dulce en lo amargo.
Este budín va de maravillas con un chai o un te verde. No dejen de hacerlo, no se van a arrepentir!!
Ingredientes:
- 1/2 taza de jugo de pomelo
- 1 un de pomelo (solamente su ralladura)
- 1 un de naranja (solamente su ralladura)
- 1/2 taza de yogurt natural (si no tienen natural que sea de vainilla)
- 3 huevos
- 2/3 taza de aceite de oliva (pueden reemplazar por aceite neutro o por manteca si no les gusta el oliva)
- 3/4 taza de azúcar
- 1 3/4 tazas de harina 0000
- 1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
- 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/4 cucharadita de sal
- 110 gramos de chocolate amargo o semi amargo picado -el que prefieran- (yo usé pepitas de callebaut al 70%)
Para el glaseado: 1 taza de azúcar impalpable más 2 cdas de jugo de pomelo y dos cucharadas de ralladura de pomelo. Pueden agregarle también ralladura o jugo de naranja. Eso queda a gusto de cada uno.
IMPORTANTE: En esta receta una taza equivale a 225 gramos.
Procedimiento:
1. Precalentar el horno a medio (180° C). Untar con manteca el molde a utilizar.
2. Mezclar en un bol azúcar, harina, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.
3. Por otro lado mezclar el jugo (reservando una cda), la ralladura (reservar 1 cda también), yogurt, huevos y aceite (si el oliva les parece fuerte, usen girasol).
4. Agregar los líquidos a los secos. Mezclar hasta integrar.
5. Agregar el chocolate picado, integrándolo bien para que no se quede abajo y volcar la preparación en el molde preparado. Yo usé un molde tipo savarín de 20 cm.
6. Hornear por aproximadamente 50/60 minutos, hasta que esté bien dorado y que pinchado en el centro, el utensilio salga limpio.
7. Dejar enfriar en una rejilla.
Para el glaseado, mezclar el azúcar impalpable con el jugo y la ralladura, hasta tener un baño algo fluido pero no muy líquido, sino se derramará y no hará el efecto de glaseado deseado. El consejo es agregar el jugo de a poco para no pasarse de liquido. Bañar el budín a temperatura ambiente. Enfríar y DISFRUTAR!!