Concreto es un nuevo espacio gastronómico, en la esquina de Soriano y Andes, en la Ciudad Vieja.
Matias Senia es un cocinero joven con pasaje por Mugaritz y actualmente socio de Piedra Pasillo, en Buenos Aires. Junto a Tomas Curiel (también socio de Piedra Pasillo) están a cargo de este nuevo restaurant (tan porteño) en el corazón de Montevideo.
La cocina está al mando de Antonella Ferreri y Nahuel Urbina ex jefes de cocina de Aramburu, en BsAs. Más credenciales imposible.
La carta de la noche es corta pero ambiciosa. Algunos snacks, 4 entradas, 4 acompañamientos, 4 principales y 3 postres.
Spoiler alert: Los acompañamientos son platos en sí mismos, con la personalidad suficiente para no necesitar estar al lado de nadie.
La idea es pedir varios platos y compartirlos entre los comensales.
Los platos tienen alto despliegue técnico. Cocina de producto y de mercado y mucho cuidado en los sabores y la presentación.
La carta de vinos es interesante y distinta. Sólo asimilable, a mi entender, a la de Bruta.
Hay etiquetas extranjeras y nacionales. Dentro de los vinos argentinos encontrás etiquetas fuera de lo que uno acostumbra ver (en Uruguay y en Argentina), ya que tienen varias botellas que no son de las bodegas “de moda”. Vinos que van desde la Patagonia, pasando por Cuyo hasta Salta, terminando en zonas como Canelones, Maldonado y Rivera. El sommelier argentino Pablo Garriga recorrió las bodegas uruguayas para seleccionar las etiquetas a las que sumó las argentinas que tienen en la carta de Piedra Pasillo.
De la carta probamos:
Snacks:
- Pan de masa madre, con la acidez justa, manteca ahumada (deliciosa) y pickle de coriandro.
- Tartaleta de algas, palta, menta y limón (hola Roque Narvaja)
- Maíz, pesca curada y labneh
Los dos bocados muy sabrosos, la textura de la pesca curada, impecable.
Entradas:
- El excepcional Brandy Snap, con paté y membrillo, muchas capas de sabor combinadas. Sabores nítidos e intensos. La galleta crujiente y dulce, los puntos cítricos de vinagre de arroz sobre ella, la voluptuosidad del paté y la textura del membrillo lo transforman en un plato despegado.
- Pastelito de chorizo, con sweet chili y rabanitos encurtidos. Un clásico pastel de membrillo, ¡pero de chorizo! El sweet chili le da el picor y dulzor exacto para alivianar la masa y el embutido.
Acompañamientos:
- Arvejas, chauchas, repollitos de Bruselas y un pesto cremoso para comer a cucharadas. Una composición verde impecable.
- Remolachas, queso de cabra, manzana y Flor de Jamaica. Fresco, jugado y sorprendente.
Principales:
- Pata y muslo de pato sous vide con naranja y verdes
- Pesca del día, Bearnesa y hierbas.
Postres:
- Chocolate blanco, mandarinas y almendras
- Mousse de yogur, granita de pomelo y pistachos.
Todos los platos muy logrados. Mis preferidos? El Brandy Snap, el pastel de chorizo, el pesto de la ensalada verde y el postre de chocolate.
Acompañamos con un Cerro del Toro Singular Clon 777 Pinot Noir, para seguir festejando su día.
La contra: No ofrecen café a la noche.
Me sorprendió muchísimo la cantidad de recambio de mesas, sobretodo que era una noche muy fría, ventosa y lluviosa.
Me encanta que les vaya bien porque son los únicos (junto con el Tasende) que te recibe en el horario de la salida de los teatros cuando la mayoría ya tiene cerrada la cocina.
La decoración es sobria y minimalista, muy restaurant de Palermo. La música chillo out acompaña a un volumen apropiado.
Tienen servicio de cafetería de 8.30 a 19 de lunes a sábados donde se sirve café de Cardenal y tés orgánicos. El servicio es take away y con mesitas afuera, pero, en días de frío, el uso del salón del restaurante está habilitado. Los dulces se imponen, pero vendrán propuestas saladas.
Concreto ofrece al mediodía un menú ejecutivo, aunque la carta está también a disposición.
En resumidas cuentas: muy buen lugar, excelente propuesta gastronómica que YA es un éxito a dos meses de su apertura.
La dirección es Andes 1252 esquina Soriano.
LUN a SAB
Café: 8:30hs a 19hs
Restaurante: 12hs a 15hs – 20hs a 00hs con o sin reserva
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