Joojeh Kabab, o Pollo con azafrán y limón
4 porciones
Este platazo lo van a encontrar en el menú de cualquier restaurante persa. Es una de las recetas más populares de Irán.
El modo de marinar el pollo con yogurt y limón lo hacen único y da a la carne una textura IMPRESIONANTE. El azafrán y la cebolla hacen que este plato sea realmente delicioso, fácil y simple.
Hay otras versiones más complejas, pero elegimos ésta porque cumple con todos los requisitos!!!
Empezamos por la marinada. En una ensaladera o bol grande marinamos las cebollas, el jugo de limón, cúrcuma, sal gruesa y mezclamos. Por otro lado en un mortero molemos el azafrán y lo infusionamos con un poco de agua hirviendo unos 7 minutos. Luego agregamos el pollo cortado en cubos de 5 cm al primer bol y removemos para impregnar. Finalmente agregamos el azafrán, seguimos mezclando y dejamos reposar mínimo una hora o bien toda la noche si es que lo hacemos con tiempo.
Una vez el pollo marinado, prendemos el horno y cocinamos este manjar en una bandeja con un poco de oliva entre 18 y 20 minutos a horno medio. Si vemos que la salsa queda muy acuosa le agregamos media taza de maizena con agua (importante agregar la maizena ya hidratada) para que la salsa quede untuosa y sedosa.
Podemos servir con tortilla de trigo, arrroz basmati y un poco de yogurt natural. Es delicioso.