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Meatballs suecas. Albóndigas con gravy y cía

Meatballs suecas. Albóndigas con gravy y cía
Rinde

4 porciones

Cuando te mencionan  Suecia, es muy probable que lo primero que se te venga a la cabeza sea: Abba, Roxette, IKEA, Bjorn Borg, el Premio Nobel, vikingos, frío y sobre toooodo: AL BÓN DI GAS…  Por lo menos a mi!!!   

Igual, en homenaje a la verdad,  y aunque no quisiera desilusionarlos, pese a que le vamos a poner toda la onda y las llamaremos albóndigas suecas,  PARECE que no serían tan suecas sino más bien turcas…  Y que esta cuestión además  habría sido publicada en la cuenta oficial de Twitter del gobierno de Suecia…   Al parecer,   las albóndigas que conocemos están basadas en una receta que el rey Carlos XII trajo de Turquía a comienzos del siglo XVIII.   Tomá mate!!!

Sin importar nada de lo anterior, lo que yo puedo afirmar es que estando en Estocolmo comí todos los días meatballs y que me ENAMORÉ de este plato.  Y que se lo disputen no me afectará en nada ni me impedirá compartirles esta maravillosa receta que me aprendí.

Este PLA TA ZO es exquisito, original, bastante fácil de hacer y sus ingredientes se consiguen.  Incluso los arándanos rojos.  Vienen deshidratados y los tienen en todas las dietéticas. Los de Villares específicamente son espectaculares y los recomiendo ciegamente. Sino Tommy vende a precio más razonable pero no tan espectaculares.  Pero hay!!

Ahí va la receta completita y no lo duden: manos a la obra!!!   

Para las albóndigas:

  • 500 g de carne picada
  • 4 cucharadas de pan rallado (yo uso un pan rallado caserito de puntas de panes que hago y que nadie come)
  • 4 cucharadas de leche
  • 1 cebolla
  • 1 huevo
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 1 cucharada de manteca

 

Para el gravy -la salsa- (Gräddsås):

  • 25 g de manteca
  • 25 g de harina
  • 250 ml de caldo de carne
  • 50 ml de leche
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta blanca molida

 

Para el puré de papas (potatismos):

  • 1/5 kg de papas cocidas
  • 150 ml leche
  • 1 cucharada  manteca
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta blanca

 

Para los arándanos rojos (rårörda lingon):

  • 125 g de arándanos rojos
  • 50 cm3 agua
  • 1 cda jugo limón

Para las albóndigas:  Poner el pan rallado en un bol grande y agregarle las 4 cucharadas de leche y dejar que absorba el líquido alrededor de 5 minutos. En una sartén sofreír la cebolla picada. Agregar la la carne  picada al pan hidratado.   Una vez fría agregar también  la cebolla, el huevo, sal y  la pimienta.  Formar bolitas no muy grandes y  dorar en una sartén con un poco de manteca.

Para el gravy:  Colocar en una sartén la manteca y derretirla sin que se queme. Luego añadimos la harina de golpe formando un roux  y la cocemos durante unos minutos. Añadimos el caldo de carne, la salsa de soja siempre removiendo constantemente para que no se nos formen grumos, y dejamos cocer durante unos 3 o 4 minutos.  Incorporamos la leche y dejamos que hierva. Salpimentamos. Una vez listo el gravy agregamos las albóndigas ya doradas y cocemos por 10 minutos más a fuego medio y con la olla tapada.  Y listo!!

Los arándanos rojos los compré deshidratados.   Para hidratarlos, simplemente los llevamos a fuego con agua hasta cubrirlos y un chorrito de limón.  En 5 minutos estarán listos y tiernos y serán el toque fresco, dulce y mágico del plato.

Para el puré de papas simplemente hervimos las papas como hacemos siempre, le agregamos la leche, la manteca, sal, pimienta y nuez moscada y ya está!

Los pepinos encurtidos los pueden hacer  Uds. o simplemente comprar los que ya vienen de frasco.   El toque dulce ácido va de maravillas!

Una vez todito pronto, colocamos cada preparación en el mismo plato como se muestra en la foto o como más les guste! Decoramos con eneldo o perejil picado. Y a DISFRUTAR!!

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