Pan de Soda. El pan de emergencia
1 pan
Pan para salir del paso. Este pan es exactamente éso.
Esta es una receta de emergencia, de ésas que podés preparar en poco más de media hora y que no necesitan fermentación ni reposos ni maña a la hora de amasar.
Lleva buttermilk o suero. En mi caso tengo suero de la ricota que hice esta semana y que guardo prolijamente y que NO TIRO JAMÁS, así que usaré éso. Pero si no tienen suero pueden preparar buttermilk perfectamente.
El pan de soda irlandés o pan de bicarbonato es el pan perfecto para los que nunca han hecho pan, y para los que les da fiaca amasar, no tienen paciencia para esperar los pasos del leudado y fermentación y necesitan que les salga bien y que les sea funcional para tostar para el desayuno… Si son de ésos háganlo ya pero les prometo que una vez que hagan el primero, van a ponerse a hacer panes de todo tipo!!! Con este pan van a tomar coraje!!! Y, si sos un pope de la levadura y masa madre, algún día vas a ver que no vas a tener tiempo y que te vas a copar con esta receta express. No es igual de rico, confieso, pero es práctico y cumple con creces su función!!
Preparación de este Pan de Soda:
- Si no tenemos suero como en mi caso, vamos con el buttermilk. Para hacerlo mezclamos 375 cm3 de leche con el jugo de medio limón y lo dejamos reposar 15 minutos.
- Mientras, precalentamos el horno a 200 ºC.
- En un bol mezclamos las harinas con la sal y el bicarbonato, añadimos el suero o la leche con limón y mezclamos con una espátula o cuchara hasta que se empiece a formar una masa.
- Volcamos la masa sobre la mesada enharinada y amasamos con las manos hasta que tengamos una masa manejable con la que podamos formar una bola. No tardaremos ni un minuto.
- Colocamos la bola sobre una bandeja con papel de horno, la aplastamos un poco, le damos un corte en forma de cruz, espolvoreamos con harina y la horneamos durante 30-35 minutos hasta que veamos que tiene una bonita corteza dorada.
- Lo dejamos enfriar sobre una rejilla para que la corteza no se reblandezca.
Es ideal para tostar, queso crema o manteca y mermelada o dulce de leche!!!