Pan Integral – Desayuno de campeones
Un Pan de molde grande
Empezamos bien arriba esta nota: Chau pan de supermercado de $ 120.
Tenemos la dicha de tener un maestro y amigo -Claudio Olijavetzky- que le viene poniendo el alma hace más de 30 años a la panadería.
Todo lo -poco- que sé de panificados se lo debo a Claudio enteramente. Yo no podía leudar NADA. Era la reina del amasijo y gastaba fortunas en mi pan integral con semillas.
Un día me dije: basta de quejas y a aprender.
El libro de Clau -Panadería Argentina- es hoy mi máxima guía -por encima de Lepard o Yarza- y los resultados que vengo logrando se han llevado numerosas loas.
Lo bien que hizo Clau en contagiarme el amor por el pan casero y empujarme a amasar!!
En el corto e intenso camino del amasado aprehendí que al menos 4 cosas no pueden faltar:
#1: Amor – Si no amás lo que hacés, sonaste!
#2: Ingredientes de buena calidad debidamente pesados: Mucha harina igual masacote. Poco amasado igual pan heavy metal. Mucho agua igual pegote. Mala calidad igual feo.
#3: Paciencia. El pan es enemigo de la ansiedad y el apuro. Hay que darle su espacio a cada paso.
4#: Amasar con pasión y rock and roll
En resumen: Hacer pan es como la vida misma!! En la vida debemos imprimir amor en todo lo que hagamos, recordar siempre que es mejor la calidad que la cantidad y todito hay que ejecutarlo con paciencia, todo llega sin pausa y sin prisa!! Y a darle caña que de acá nos iremos de manos vacías!!
Estos panes integrales no tienen vueltas ni requieren expertise previo!!
Lo que les traigo para la cartera de la dama y el bolsillo del caballero es mi pan de cabecera: Un pan integral con miel ideal para el desayuno y para comer tostado con mermelada casera o en un sandwich con pepino encurtido, leber y dijon.
Necesitamos 3 horas para un bollo perfecto y un fermento previo que lleva otros 90 minutos.
Ideal para, como yo, hacerlos un domingo. Y desayunar felices los lunes.
Para el fermento previo:
150 gr de harina 0000
90 cm3 de agua tibia
5 gr de levadura fresca
Una cda de miel
Disuelvo levadura en agua y mezclo todo. Lo dejo leudad 90 min en lugar tibio.
Para la masa:
325 gr harina 000
300 gr harina integral
20 gr levadura fresca
320 cm3 agua tibia
Fermento previo
50 gr azúcar negra
65 gr miel
65 gr aceite neutro -o manteca-
15 gr sal
Mezclar la levadura con el agua y unir esa mezcla con el resto de los ingredientes menos el aceite que se agrega al final y una vez que la masa esté homogénea.
Amasar con energía o kitchenaid pero con la caña suficiente para que no se pegue en la mesada .
Dejamos descansar el bollo 10 min, dividimos en dos y disponemos cada mitad en un molde enmantecado de 20 x 8 cm. Dejamos leudar 2 hs mínimo en lugar tibio y húmedo, precalentamos horno a 200 grados y finalmente horneamos por 30 min y/o hasta que el pan alcance los 90 grados corazón.
El resultado es un pan esponjoso, con un dejo dulce y listo para compartir y empezar felices cada día!!
Ojalá se contagien y se empiecen a hornear su propio pan!!!