Recetas Pan casero

Pan Integral – Desayuno de campeones

Pan Integral – Desayuno de campeones

Empezamos bien arriba esta nota:  Chau pan de supermercado de $ 120.  

Tenemos la dicha de tener un maestro y amigo -Claudio Olijavetzky- que le viene poniendo el alma hace más de 30 años a la panadería.

Todo lo -poco- que sé de panificados se lo debo a Claudio enteramente. Yo no podía leudar NADA. Era la reina del amasijo y gastaba fortunas en mi pan integral con semillas.

Un día me dije: basta de quejas y a aprender.

El libro de Clau -Panadería Argentina- es hoy mi máxima guía -por encima de Lepard o Yarza- y los resultados que vengo logrando se han llevado numerosas loas.

Lo bien que hizo Clau en contagiarme el amor por el pan casero y empujarme a amasar!!

En el corto e intenso camino del amasado aprehendí que al menos 4 cosas no pueden faltar:

#1: Amor – Si no amás lo que hacés, sonaste!

#2: Ingredientes de buena calidad debidamente pesados: Mucha harina igual masacote. Poco amasado igual pan heavy metal. Mucho agua igual pegote. Mala calidad igual feo.

#3: Paciencia. El pan es enemigo de la ansiedad y el apuro. Hay que darle su espacio a cada paso.

4#: Amasar con pasión y rock and roll

En resumen: Hacer pan es como la vida misma!! En la vida debemos imprimir amor en todo lo que hagamos, recordar siempre que es mejor la calidad que la cantidad y todito hay que ejecutarlo con paciencia, todo llega sin pausa y sin prisa!! Y a darle caña que de acá nos iremos de manos vacías!!

Estos panes integrales no tienen vueltas ni requieren expertise previo!! 

Lo que les traigo para la cartera de la dama y el bolsillo del caballero es mi pan de cabecera: Un pan integral con miel ideal para el desayuno y para comer tostado con mermelada casera o en un sandwich con pepino encurtido, leber y dijon.

Necesitamos 3 horas para un bollo perfecto y un fermento previo que lleva otros 90 minutos.

Ideal para, como yo, hacerlos un domingo. Y desayunar felices los lunes.

Para el fermento previo:

150 gr de harina 0000

90 cm3 de agua tibia

5 gr de levadura fresca

Una cda de miel

Disuelvo levadura en agua y mezclo todo. Lo dejo leudad 90 min en lugar tibio.

Para la masa:

325 gr harina 000

300 gr harina integral

20 gr levadura fresca

320 cm3 agua tibia

Fermento previo

50 gr azúcar negra

65 gr miel

65 gr aceite neutro -o manteca-

15 gr sal

Mezclar la levadura con el agua y unir esa mezcla con el resto de los ingredientes menos el aceite que se agrega al final y una vez que la masa esté homogénea.

Amasar con energía o kitchenaid pero con la caña suficiente para que no se pegue en la mesada .

Dejamos descansar el bollo 10 min, dividimos en dos y disponemos cada mitad en un molde enmantecado de 20 x 8 cm. Dejamos leudar 2 hs mínimo en lugar tibio y húmedo, precalentamos horno a 200 grados y finalmente horneamos por 30 min y/o hasta que el pan alcance los 90 grados corazón.

El resultado es un pan esponjoso, con un dejo dulce y listo para compartir y empezar felices cada día!!

Ojalá  se contagien y se empiecen a hornear su propio pan!!!

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