Pasta Frola. Tarta de Tartas

Ingredientes

Esencia de Vainilla
1/2 cdita
Sal
100 g
Almidón de Maiz
250 g
Azúcar
400 g
Membrillo
600 g
Huevos
2 un
Leche
80 g
Manteca
250 g

Rinde |

1 tarta de 24 cm

La pasta frola es una tarta  tradicional de la gastronomía Argentina -que ha trascendido al mundo- formada por una masa recubierta de un relleno, que puede ser desde el clásico dulce de membrillo,  dulce de batata o dulce de leche por qué no, pasando por cualquier tipo de mermelada, que luego es adornado con tiras de la misma masa formando un enrejado.

Hacerla es simple!!!! Y es tan rica que todo esfuerzo habrá valido la pena sin dudarlo!!

Procedimiento:

En procesadora -o a mano, como más les guste-  mezclar harina, almidón de maíz, polvo de hornear, azúcar, manteca, sal, esencia de vainilla y ralladura de limón.  Agregar huevos, leche y trabajar hasta tomar la masa.
Dejar reposar a temperatura ambiente una hora.

Separar la masa en dos parres:  3/4 y 1/4,

Estirar sobre mesada enharinada y forrar un molde de 24 cm de diámetro con 3/4 de la masa.

Mezclar el dulce de membrillo con el oporto para hacerlo fluido  (yo lo pongo en microondas de a 10 segundos un par de veces con mucho cuidado) y colocar en manga repostera para disponerlo mejor (si no tienen, lo hacen a mano, claro!). Si no tienen o no les gusta el oporto le ponen agua tibia.

Poner una capa generosa de dulce de membrillo en la base del molde forrado
Cubrir con el enrejado típico  (cortando tiras parejas del tamaño del molde y disponiéndolas entre cruzadas)  y pincelar con doradura.

Hornear a 180 °C por 40 minutos. 

Ni bien sale del horno pintar con brillo o mermelada de damascos y espolvorear los costados con coco rallado.

Compartir

Te puede interesar

De autor

CHARO

Cafetería y pasteleria

Rizoma