Ricota casera. Tarta, ravioles y mucho más.
1 ricota de 300 gr aprox
Esta receta les va a encantar!!! Y saben qué? NO se desperdicia nada. Porque del suero, sacaremos un espectacularísimo pan!!! En Eat Girls se aprovecha TODO.
A mi la ricota ME ENCANTA.
Qué es la Ricota? Ricota o requesón es un queso de suero italiano que se elabora coagulando la proteína en la leche. Puede ser leche de vaca, oveja o leche de cabra.
Tiene una textura cremosa suave y desmenuzable. Se usa tanto en platos dulces como salados.
Imagínense una crujiente tarta de ricota con espinacas o calabaza en masa de hojaldre, unas burekas de espinaca y ricota, los canelones de ricota, parmesano y nueces de la nonna los domingos, la tarta de ricota con o sin dulce de leche, que hace la Vicente López, los cannoli. de Mr Sala.. En fin, la ricota es super versátil y en esta receta al no descartar nada, resulta hasta es económico hacerla uno mismo.
Realmente no necesitarán mucho excepto paciencia. Como en todo. Una olla , leche entera, sal, crema de leche, un poco de jugo de limón, un tamiz, un paño de cocina limpio y un recipiente grande. Éso es todo. Algunas personas usar tela de queso, pero yo suelo usar un paño tipo baba de bebé todo y mi ricota sale perfecta.
Básicamente, lo que hay que hacer es llevar tu olla de leche, crema y sal a casi ebullición. Usar fuego medio y revolver de vez en cuando para evitar que la leche se queme. Justo antes que hierva, agregar el Jugo de limón o el vinagre de alcohol y reducir el fuego para que hierva a fuego lento. Revolver suavemente, apagar fuego, tapar olla y en 5 minutos verás que la leche se cuaja. Apagar el fuego. Colocar el paño dentro de un tamiz, sobre un recipiente grande para que drene y listo. Dejar que filtre durante más o menos 1 hora. Y… Tu ricota casera está lista!
Tip 1: Pueden omitir la crema. Cambia un toque la textura pero sale buenísima igual!
Tip 2: A mi me funciona mejor con vinagre de alcohol que con limón.
Voilá!! Hagan y úsenla en mil cosas!!! Y después a usar el suero para panificar y a freezar, que el pan está caro y el hecho por uno no tiene ni punto de comparación!!