Recetas Quesos

Ricota casera. Tarta, ravioles y mucho más.

Ricota casera. Tarta, ravioles y mucho más.

Esta receta les va a encantar!!! Y saben qué?   NO se desperdicia nada. Porque del suero, sacaremos un espectacularísimo pan!!!  En Eat Girls se aprovecha TODO.

A mi la ricota ME ENCANTA.

Qué es la Ricota?  Ricota o requesón es un queso de suero italiano que se elabora coagulando la proteína en la leche. Puede ser leche de vaca, oveja o leche de cabra.

Tiene una textura cremosa suave y desmenuzable. Se usa tanto en platos dulces como salados.

Imagínense una crujiente tarta de ricota con espinacas o  calabaza en masa de hojaldre, unas burekas de espinaca y ricota,   los canelones de ricota, parmesano y nueces de la nonna los domingos,  la tarta de ricota con o sin dulce de leche, que hace la Vicente López,  los  cannoli. de Mr Sala.. En fin, la ricota es super versátil y  en esta receta al no descartar nada, resulta hasta es económico hacerla uno mismo.

Realmente no necesitarán mucho excepto paciencia. Como en todo.  Una olla , leche entera, sal, crema de leche, un poco de jugo de limón, un tamiz, un paño de cocina limpio y un recipiente grande. Éso es todo. Algunas personas usar tela de queso, pero yo suelo usar un paño  tipo baba de bebé todo y mi ricota sale perfecta. 

Básicamente, lo que  hay que hacer es llevar tu  olla de leche, crema y sal a casi ebullición. Usar fuego medio y revolver de vez en cuando para evitar que la leche se queme. Justo antes que hierva, agregar el Jugo de limón o el vinagre de alcohol y reducir el fuego para que hierva a fuego lento. Revolver suavemente, apagar fuego, tapar olla  y en 5 minutos verás que la leche se cuaja. Apagar el fuego.  Colocar el paño  dentro de un tamiz, sobre un recipiente grande para que drene y listo. Dejar que filtre durante más o menos 1 hora.  Y… Tu ricota casera está lista!

Tip 1: Pueden omitir la crema. Cambia un toque la textura pero sale buenísima igual!

Tip 2: A mi me funciona mejor con vinagre de alcohol que con limón.

Voilá!! Hagan y úsenla en mil cosas!!! Y después a usar el suero para  panificar y a freezar, que el pan está caro y el hecho por uno no tiene ni punto de comparación!!

Compartilo en las redes

Comentarios

Más notas que te pueden interesar