El sambayón es un postre Italiano por excelencia.
Esta crema de huevos, azúcar y vino oporto es un clásico de la cocina que no puede faltar en el repertorio de ningún cocinero.
Esta cosa deliciosa viene del italiano zabaione o zabaglione.
Lo conocí hace muuuuucho -y bajo la forma de helado-, cuando vivía en Avellaneda y Alviyak te lo ofrecía con cerezas o con almendras bañadas en chocolate. El sambayón me lleva de paseo a mis más lindos recuerdos de mi adolescencia!!!
Su popularidad se ha extendido a buena parte de los países europeos desde el siglo XVI. 5 Siglos, entienden????
Requiere pocos pasos, se puede comer tibio, solo o con frutos secos, higos frescos, pasas, chocolate, garrapiñadas, cerezas al marrasquino… como postre helado o vintagemente en isla flotante.
Amo amo amo… y amo.❣️
A mi me fascina con biscotti.
Y como el mes de marzo me ha puesto por demás generosa les voy a compartir mi más preciada receta!
Despabílate amor y toma nota:
YEMAS, AZUCAR Y VINO DULCE. Nothing else.
Cómo le hago???? Paso a explicarles:
En un bowl agregar las yemas y mezclarlas con un batidor de mano.
Luego, incorporar el azúcar a las yemas en forma de lluvia, batiendo con batidora eléctrica.
Por último, añadir el vino y mezclar.
Llevar la preparación a baño de María y cocinar batiendo continuamente hasta que triplique su volumen. Aprox 7 u 8 minutos les llevará.
Y voilá!!
Distribuir en copas y servir con los biscottis, o como quieran!!! Libre albedrío!! Yo, les dejo la receta por las dudas!!
Bonus Track!!!!!
BISCOTTI
50 g. Almendras tostadas y picadas
100 g Azúcar
3 un. Huevos
Esencia de vainilla c/n
Esencia de almendras c/n
360 g Harina 000
2 cditas Polvo leudante
1 cdita Sal
Batir los huevos con las esencias y reservar. Tamizar la harina con polvo leudante y la sal. Incorporar los ingredientes secos a la mezcla de huevos junto con las almendras y mezclar hasta unir todo. Sobre una mesada ligeramente enharinada volcar la preparación y amasar hasta formar un bollo.
Dividir en 2 y formar 2 cilindros largos. Ubicar los cilindros (bien separados) sobre una placa para horno forrada en papel manteca o de metal enmantecado y llevar a horno precalentado a 160 °C por 40 min.
Retirar del horno y enfriar unos min más sobre una rejilla.
Cortar en rodajas y colocarlos sobre la placa. Llevar nuevamente al horno a baja temperatura y hornear suavemente hasta secar (10 min aprox de cada lado).
Yo parto 2 o 3 cual crumble y los hecho por encima del Samba!!
Háganlo. Pónganle Sambayón a sus vidas!!