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Khoresh Bademjan

Khoresh Bademjan
Rinde

4 porciones

 

A nosotras nos encantan las recetas especiadas.

Especiadas no quiere decir necesariamente «picante». Los platos pueden ser increíblemente aromáticos y sabrosos y no picantes. El picor se lo pueden dar a gusto agregando diferente variedad y cantidad de chiles, por ejemplo.

Volviendo a que nos encantan las comidas especiadas, es que hacemos muchas recetas de India, Pakistán, Thailandia, Marruecos, por nombrar algunos países, y hoy les traemos una receta iraní.

Esta receta lleva un condimento que es una mezcla de especias, un «curry» persa.  Se llama «Advieh e’ Khoresh» y es una mezcla de loomi negra, zaina, asafétida, golpar, macis, cardamomo negro, anís, coriandro y fenogreco. En las tiendas especializadas la pueden encontrar. Por suerte, de un tiempo a esta parte, en Buenos Aires han aparecido especialistas en especias que ofrecen productos de gran calidad.

Advieh en farsi, significa «especia» y Khoresh significa «guiso», «estofado».

Khoresh (خورش) es un término que se usa para las recetas de estofado de la cocina persa. Esta palabra, que en realidad se deriva del verbo xordan (خوردن) “comer”, literalmente significa “comida”.

El khoresh bademjan (خورش بادمجان) es un estofado persa (khoresh) que se prepara con berenjenas, cordero o ternera y tomates. Hay dos versiones, el que se prepara con uvas agrias (verdes) y el que se prepara con lentejas. 

En este caso, nuestro plato es a base de berenjenas y con lentejas rojas.

Esta receta lleva melaza de granada, que puede conseguirse en los negocios que venden productos árabes, pero si no se puede reemplazar por una mezcla de aceto y miel.

Vamos a la receta:

  • Pelar las berenjenas y dorar en abundante aceite de oliva. Reservar. Siempre usar el aceite bien caliente porque las berenjenas absorben muchísimo.
  • Sofreír la cebolla cortada en pluma en el mismo aceite. 
  • Agregar la cucharada de Advieh e’ Khoresh y freír 1 minuto.
  • Incorporar el tomate concentrado y freir 1 minuto.
  • Añadir la melaza de granada, las lentejas, las rodajas de limón y el caldo y cocinar por 10 minutos.
  • Por último, agregar las berenjenas y el azafrán tostado y molido y cocinar 10 minutos más.
  • Servir con nueces picadas (yo puse frutos secos varios) y si se quiere decorar con perejil o cilantro.
  • Acompañar con arroz basmati u otro arroz largo.

Este es uno de esos platos que reconforta el alma. Aromático y contundente. Sabroso por demás.

 

Podemos acompañar con un delicioso Kulfi de pistacho y azafrán. Lujo a mi manera

 

 

 

 

 

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