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Mermelada de Tomates

Mermelada de Tomates
Rinde

1 taza

 

Esta Mermelada de Tomates que te traemos hoy, es muy sencilla de preparar. Además es muy versátil. Se puede utilizar como acompañamiento, para sándwiches, para untar tostadas o como dip en cualquier picada. Una delicia dulce, salada y especiada a la vez!

 

Con ingredientes que están en cualquier despensa. Cada uno de ellos es indispensable para llegar a un mejor resultado.

Tomates. Si tienen una tonelada de tomates sobrantes de los que necesitan deshacerse, por supuesto que pueden usarlos, pero la mermelada de tomate es mejor con los tomates menos dulces.

Vinagre. La mermelada necesita un poco de ácido, y aunque pueden usar prácticamente cualquier vinagre que tengan a mano, optamos por el vinagre de sidra. Tiene la cantidad perfecta de sabor dulce y ácido

Limón. El limón y el tomate van de la mano, así que añadimos un poquito al vinagre de sidra de manzana.

Cebolla y ajo. No siempre encontrarán cebolla y ajo en una receta de mermelada de tomate, pero queda buenísimo el sabor y la textura extra que ambos agregan a la mermelada de tomate.

Especias. Para un sabor ahumado y cálido, agregamos canela molida y comino molido. Lo suficiente para agregar un poco de sabor, pero no lo suficiente para que se destaque.

Azúcar. Otro ingrediente realmente importante de nuestra mermelada de tomate. El azúcar, por supuesto, agrega dulzura a la mermelada de tomate, pero también es necesario equilibrar todo el ácido en los tomates, el vinagre y el jugo de limón.

 

TIPS

– si sólo tenés vinagre o solamente tenés limón, usá lo que tengas.
– Revolvé frecuentemente para que no se pegue la mermelada a la olla.
– Una vez terminada la mermelada, probá el punto de sazón. Corregí a tu gusto!

 

TIEMPO DE PREPARACIÓN 10 MINUTOS
TIEMPO DE COCCIÓN 2 HORAS
RINDE 1 TAZA DE MERMELADA

 

INGREDIENTES

 

900 g de tomates, sin corazón (dejar piel y semillas) y picados
1/2 taza de azúcar morena
2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana (o cualquier vinagre)
1 cucharada de jugo de limón
1/2 cebolla mediana picada
1 diente de ajo grande, picado
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/4 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de sal

 

INSTRUCCIONES

 

Agregar todos los ingredientes en una olla grande.

Calentar a fuego medio-alto.

Cocinar hasta que los tomates comiencen a romperse, más o menos después de unos 10 minutos. Revolver de vez en cuando.

Una vez que los tomates hiervan, reducir a fuego lento y cocinar por una hora y media o dos, revolviendo ocasionalmente, hasta que no quede líquido y la textura sea como una mermelada.

Sazonar a gusto con sal y pimienta. Dejar enfriar completamente y guardar en un recipiente hermético.

 

Como te dijimos, esta mermelada sirve para TODO. Pero te dejamos unas sugerencias para que pruebes:

• sobre una tostada de pan, colocá una rebanada de ricotta previamente pasada por la plancha y la mermelada de tomates.
• Sobre queso brie colocá una cucharada de mermelada de tomate, 15 minutod al horno a 170ºC, hasta que el queso se derrita.
• Ideal para acompañar una burrata con un pesto de albahaca.
• Espectacular para acompañar huevos revueltos.
• Una combinación genial es con cualquier tipo de queso de cabra.

 

Querés otro dulce espectacular? Probá nuestro Dulce de morrones

 

 

 

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